実験的四十路生活
日々是実験
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実験その17~おうちで燻製をつくってみる
今日は(ビリー)キャンプオフなので、朝から燻製三昧。

マンションの狭いキッチンでも、これがあれば大丈夫。




まずは定番ベーコン。
kun01.jpg

・豚バラ肉(500g)、塩50g(肉の10%)、砂糖大さじ2、こしょう、ローリエ、他にこのみのスパイスがあれば肉にまぶしてすりこむ。
・ざるにのせて上から鍋に水を入れたもの等で重石をして冷蔵庫で一晩寝かせる。
・さっと水で洗ってペーパータオルでふき、ピチットシートでくるんで一晩冷蔵庫へ。またはざるに乗せてそのまま冷蔵庫で二日くらい置いても大丈夫。
イージースモーカー(鍋)にチップを入れて火にかけ、煙が出たら強火→ふたして弱火で15分。保温鍋に入れて25分放置するとベーコンのできあがり。

お次は手羽先。
kun02.jpg

これは簡単。塩胡椒をふりかけて、ビニール袋に入れてモミモミ。さっとペーパータオルで拭いて、ざるに乗せて冷蔵庫で1時間放置。
ベーコンと同様に鍋にチップを入れ、煙が出たら弱火15分、保温20分でOK。

最後は今が旬のイカ、一杯100円なり。
kun03.jpg

これが一番手間がかかりました。
まず、内臓と足を外し、沸騰したお湯で1~2分ボイル。
1リットルの水に粗塩40g、三温糖10g、酒75gを入れて沸騰させ、冷めたらボイルいかを入れて2時間つけ込み。
水気を拭いてざるに乗せて冷蔵庫で1時間乾燥。
あとは同様に、チップ入れて火にかけ、弱火10分、保温20分で、手作りいかくんのできあがり♪

どれもこれも美味しそうっていうか、ものすごく美味しいのですよ(味見済)調味液にハーブ入れたり、塩を減らしたり、いくらでも工夫の余地があり、今後も作るのが楽しみです。

これだけ連続して燻製を作っていても、ふたからほとんど煙が漏れないので、キッチンが煙くなりません。匂いに敏感な猫たちもぐっすりお昼寝してましたから。

ん~、早くビール飲みたいな~♪
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